Unsere Kochkurse
Vor vielen Jahren hatte Annemarie Dose, die verstorbene Gründerin und Ehrenvorsitzende der Hamburger Tafel, die Idee, Kochkurse für jene Menschen anzubieten, die das Kochen noch nie gelernt oder schon wieder verlernt hatten. Am Anfang waren es etwa 10 Einrichtungen, die bereit waren, mit Unterstützung der Tafel Kochkurse durchzuführen, heute sind es mehr als doppelt so viele. Ehrenamtliche Kolleg*innen organisieren heute von Seiten der Tafel die Kochkurse.
Das funktioniert so:
Die sozialen Einrichtungen stellen die Kochkraft und die Küche und stellen auch die Kochgruppen zusammen, deren Teilnehmer*innen ihre Bedürftigkeit nachweisen müssen. Die Hamburger Tafel liefert frisches Obst und Gemüse vom Großmarkt, Trockenware aus den Beständen der Tafel, sowie Bargeld zum Zukauf von frischen Lebensmitteln und stellt die Rezepte zusammen, nach denen gekocht wird.
Wir legen Wert darauf, dass die Kochkurse Menschen zusammenführen, die Interesse an gesunder, leckerer Ernährung haben. Außerdem bieten die Kochkurse den Menschen eine Plattform, auf der soziale Kontakte geknüpft werden können, wo man wegen der geleisteten Arbeit Respekt und Wertschätzung erfährt und die gemeinsame Mahlzeit am Ende des Kurses rundet diese Erfahrungen noch einmal positiv ab.
Obst und Gemüse, das die Teilnehmer*innen mit nach Hause nehmen können, sollen dafür sorgen, dass auch im Hause wieder selbst gekocht wird und die Tiefkühlpizza nur noch selten zum Einsatz kommt.
Termine und Infos zu den Kochkkursen erhalten Sie telefonisch oder per Mail (info@hamburger-tafel.de)
Das Motto der Hamburger-Tafel-Kochkurse: „Einfach, günstig, lecker!“
Danke für die Unterstützung unserer Kochkurse
Liebe Unterstützer*innen der Kochkurse der Hamburger Tafel,
wir bedanken uns bei Ihnen für Ihr Engagement, mit dem Sie die Kochkurse der Hamburger Tafel so großartig unterstützen.
Um unseren Dank für Ihre Unterstützung auszudrücken, lassen wir jetzt einfach die Teilnehmer unserer Kursen sprechen.
Besser könnten wir es nicht sagen.