Was wir tun
Wer ist bedürftig?
Tägliche Arbeit
Die tägliche Arbeit der Hamburger Tafel wird derzeit von rund 120 Mitarbeiter*innen geleistet – die meisten davon sind Ehrenamtliche, wenige sind fest angestellt. Die Gruppe der Ehrenamtlichen ist bunt gemischt: z.B. Rentner*innen, Studierende, Schichtarbeiter*innen, Arbeitssuchende und Selbstständige stellen ihre Zeit in den Dienst der guten Sache.
Unsere Mitarbeiter*innen sind insgesamt mehr als 16.000 Stunden pro Jahr im Einsatz. In Zweier-Teams fahren sie mit einem unserer fünfzehn Fahrzeuge durch die Stadt, sammeln Lebensmittel ein und verteilen diese an die sozialen Einrichtungen mit Lebensmittelausgaben. Das Zentrum unserer Arbeit ist unser Lager. Hier starten und enden die Sammel- und Verteilertouren, hier holen Ausgabestellen und soziale Einrichtungen Waren ab und hier nehmen wir insbesondere größere Spenden an Lebensmitteln entgegen.
Die tägliche Einsatzplanung, die Verwaltung unseres Lagers und die Leitung des Büros zählen zu den Aufgaben, die von unseren fest angestellten Mitarbeiter*innen übernommen werden. Zudem unterstützen uns Menschen im Rahmen eines Bundesfreiwilligendienst, eines Freiwilligen Sozialen Jahres, sowie Praktikant*innen.